Зеленский — Бельгии: Если проиграет Мариуполь — крепкого ЕС не будет

Зеленский заявил, что если проиграет Мариуполь и другие украинские города, крепкого Европейского Союза не будет.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед парламентом Бельгии, заявил, что Мариуполь на сегодняшний день — самое страшное место в Европе. Он призвал Бельгию «вдохновить всех других европейцев сделать больше» для Украины, пишет Интерфакс.

Глава государства отметил, что РФ уничтожила в Мариуполе 90% зданий, погибли тысячи мирных людей.

«Людей хоронят прямо в городе, во дворах многоэтажек. Точнее – от того, что осталось от многоэтажек. Более трех недель Мариуполь в полной блокаде. Российские военные закрыли все въезды в город и заблокировали подход с моря. Там нет ничего: воды, еды, лекарств. Нет жизни. Нет всего того, что необходимо для поддержания какой-либо жизни. Но Мариуполь не сдается и продолжает бороться с оккупантами», — заявил Зеленский.

Также он добавил, что у защитников Мариуполя был выбор — выйти из города. Но они этого не сделали.

«Каждый божий день мы стараемся сделать все, чтобы работали гуманитарные коридоры из Мариуполя. Чтобы спасти оттуда мирных горожан, которые еще остаются в городе. Женщины, дети, люди старшего поколения. Частично нам это удается. Но в большинстве случаев российские военные не выпускают людей на свободную территорию Украины. И не допускают каких-либо гуманитарных грузов в Мариуполь. Сегодня — это самое страшное место в Европе. Там пекло. Там катастрофа. О которой все знают. Но никто не имеет достаточной решительности, чтобы помочь остановить катастрофу в этом городе и в других городах нашего государства», — отметил президент.

Зеленский акцентировал, что Бельгия тепло приняла 30 тысяч украинцев, которые в поисках спасения бежали из Украины из-за российской войны.

«Но вы как государство — сердце Европы, — можете вдохновить всех других европейцев сделать больше, чтобы помочь нам выгнать оккупантов с Украины», — сказал Зеленский.

Он добавил, что украинские защитники достойны того, чтобы европейские компании, наконец, прекратили зарабатывать с теми, кто пытается уничтожить Украину.

«Наши защитники достойны того, чтобы не гадать о критериях, а знать, что страна будет членом Европейского Союза. Если они проиграют, если проиграет Мариуполь и другие украинские города, не будет больше никакого крепкого Европейского Союза», — заявил президент.

Напомним, ранее российская авиация сбросила на Мариуполь две сверхмощные бомбы.

Россия подвергла Мариуполь геноциду — Венедиктова

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net