Запуск "Северного потока – 2" может взвинтить цены на газ для населения, – Зеленский

По оценке украинского лидера, страна каждый год будет терять около $2 млн из-за прекращения транзита газа

Запуск «Северного потока 2″ может спровоцировать повышение тарифов на природный газ для украинцев, считает глава государства Владимир Зеленский.

В сообщении пресс-службы Офиса президента отмечается, что Украина ежегодно будет терять около $2 млн из-за прекращения транзита газа через территорию страны.

Цены на газ для украинских потребителей могут вырасти из-за того, что по украинскому трубопроводу будет транспортироваться меньше топлива.

«Северный поток – 2″ – это оружие. Москва может создать дефицит поставок на рынке газа и тем самым повысить цену. В современном мире необязательно покупать пулеметы, чтобы нанести ущерб, достаточно использовать экономические инструменты», – отметил украинский лидер в интервью журналистам изданий из стран «Нормандской четверки» и США.

Ранее UBR.ua сообщал, что фактор запуска «Северного потока – 2», идущего в обход Украины, остается главным для динамики газового рынка Европы. 19 августа цена газа ушла ниже $500 за 1000 кубометров на заявлении «Газпрома» о возможности начала прокачки уже в 2021 году. Ближайший к спотовым котировкам срочный контракт – сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF (Нидерланды) на ICE Futures – рухнул с $531 до $482.

Источник: ubr.ua