Запрет на выезд без разрешения военкомата: в Генштабе разъяснили норму закона

В Генштабе разъяснили информацию о запрете на выезд за пределы места пребывания для призывников, военнообязанных и резервистов без разрешения военкомата.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как подчеркнули в Генштабе, запрет предусматривается нормой закона о воинской обязанности и воинской службе, который действует с 1992 года. В военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Чтобы упорядочить учет перемещенных лиц, Генштаб разработал порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства с момента объявления мобилизации и в военное время.

Разрешение выдается от 30 суток до года в зависимости от категории. Рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, которые систематически пересекают админграницы по службе или личной необходимости.

«Просим с пониманием относиться к регуляторным мерам, продиктованным законами Украины, условиям военного положения и ведению войны», – сказано в сообщении Генштаба.

Вчера Запорожская областная военная администрация сообщила, что военнообязанные должны получить разрешение для выезда за пределы мест пребывания. Документ на выезд могут получить только определенные категории граждан.

Разрешения выдаются таким категориям:

— призывникам, имеющим право на отсрочку от призыва;
— лицам призывного возраста при наличии уважительных причин (болезнь или смерть родных);
— военнообязанным и резервистам, которые не подлежат призыву;
— военнообязанным и резервистам, которые были забронированы на период мобилизации;
— в отдельных случаях по решению руководителя центра комплектования.

Разрешение не нужно получать:

— снятым с учета;
— лицам, отбывающим в командировку и военнообязанным, забронированным на период мобилизации и на военное время;
— призывникам, военнообязанным и резервистам, снятым с учета для перемещения в другую местность.

Источник: news.liga.net