Запорожская область. Гауляйтеру экс-регионалу объявили подозрение в коллаборационизме

Бывшему нардепу-регионалу Евгению Балицкому, который с помощью российских оккупантов стал «псевдогубернатором Запорожской области», объявили о подозрении в госизмене. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Балицкий был нардепом Партии регионов, а в 2020-м избрался в Запорожский облсовет от Оппозиционного блока. Широкомасштабное вторжение РФ он воспринял как шанс реализовать своим амбиции, отмечают в спецслужбе.

По данным СБУ, Балицкий не просто перешел на сторону врага, но и заручился его поддержкой для силового захватав власти в регионе. С помощью оккупантов он заставил сотрудников местного самоуправления и коммунальных предприятий признать его руководителем фейковой «военно-гражданской администрации» Запорожской области.

Читайте также: В Запорожье планировался теракт. Подозреваемый хотел устроить взрыв в людном месте – СБУ

Балицкий также подготовил юридически ничтожное «распоряжение», которое «обязывало» жителей временно оккупированных территорий создать «общественные отряды» для выявления антироссийской деятельности. Кроме того, он критиковал действующую украинскую власть и готовил торжества к 9 мая.

Балицкому объявлено о подозрении в коллаборационизме (ч. 5 ст. 111-1 УК), ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

  • По данным военной разведки, армия России строит третью линию обороны на оккупированном юге, хочет закрепиться в Херсонской и Запорожской областях.

Источник: news.liga.net