Запись международных переговоров. Порошенко вызвали на допрос в ГБР — повестка

Порошенко — свидетель по делу о записи международных переговоров. Допросить пятого президента намерен следователь ГБР Дощенко

Пятого президента Петра Порошенко вызывают на допрос в Госбюро расследований, который должен состояться 10 июня в 11:00. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Порошенко проходит как свидетель по делу, в котором изучаются обстоятельства законности записи информации во время переговоров президента с высокопоставленными иностранными чиновниками.

Допрашивать Порошенко намерен следователь Александр Дощенко. В начале повестки он указан как следователь второго отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных военнослужащими. Однако внизу документа, у подписи, Дощенко назван следователем уже третьего отдела.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Журналист LIGA.net обратился за комментарием к адвокату пятого президента Игорю Голованю. В приемной юриста ответили, что могут перезвонить позже.

ОБНОВЛЕНО В 14:26. Головань на пресс-конференции сказал, что эта повестка касается «пленок Деркача». Он не ответил прямо, получил ли ее Порошенко в законный способ.

«По «видосикам» мы не будет появляться, это незаконно. Во-вторых, под так называемой повесткой подпись того самого Дощенко, который провел незаконный обыск со взломом национального музея (Гончара, — ред.). Он сам бы должен был давать сейчас объяснения», — сказал он.

Головань заявил, что это дело «инспирировано государством-агрессором», и добавил, что Порошенко не намерен втягивать Украину во внутриполитические дела США.

  • В конце мая нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о госизмене и коррупции Порошенко. На записях — переговоры людей с «голосами, похожими на Порошенко и экс-вице-президента США Джозефа Байдена» об увольнении экс-генпрокурора Виктора Шокина и о других вопросах. Офис генпрокурора открыл уголовное дело по статьям о злоупотреблении властью и госизмене. 
  • На следующий день на пресс-конференции президент Владимир Зеленский отреагировал на пленки, сказав, что делом должны заниматься правоохранительные органы и это «не последний звонок, который увидят украинцы». 
  • Позже Порошенко заявил, что записи сфабрикованы. Он назвал скандал «пророссийской провокацией» и подозревает, что к ней якобы причастен Офис президента. У Байдена заявили, что записи были сильно отредактированы и являются «старой попыткой нанести политический вред» бывшему вице-президенту.
  • ГБР вызвало Порошенко на допрос по делу о «пленках Деркача» на 29 мая, однако политик отказался прийти. Его адвокаты это аргументировали процессуальными нарушениями со стороны ГБР при вызове на допрос.
  • 1 июня Зеленский сказал, что записи «не в приоритете», а Украина не хочет вмешиваться в выборы президента США (Байден — вероятный кандидат от Демократической партии). По словам Зеленского, единственное, что его интересует, «как можно было подслушать, записать на пленку Офис президента Украины».

Читайте также: Между Трампом и Байденом. Кого выберет Зеленский в истории с «пленками Деркача»

Фото — пресс-служба ГБР

Источник: news.liga.net