Западу нужно быть готовым к расходам, если он хочет противостоять Путину – Financial Times

Жизненно важно, чтобы США и союзники в Европе сообща дали понять Кремлю – дальнейшая агрессия против Украины повлечет значительные расходы, а страны НАТО, хоть и справедливо опасаются втягивания в конфликт с ядерным государством, должны усиливать армии для сдерживания РФ. Об этом в статье «Наращивание военной мощи на границах Украины – угроза европейской безопасности» пишет редакция Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«США и ЕС также должны быть готовы к усилению экономических санкций. Если Запад хочет выглядеть серьезно в отношении того, чтобы помешать лидеру России попирать международные нормы, он должен быть готов нести некоторые расходы», – подчеркивают там.

Первейшим приоритетом для западных демократий сейчас должна быть ясность и последовательность сообщений и действий в адрес РФ, считают авторы.

Они отмечают, что попытки президента Франции Эмманюэля Макрона «наладить диалог по укреплению доверия» с российским лидером Владимиром Путиным «хоть и имели хорошие намерения, мало что дали, и при этом замутили дипломатическую воду».

«Несмотря на все опасения канцера Ангелы Меркель, ее правительство по-прежнему поддерживает трубопровод Северный поток-2, по которому напрямую в Германию будет поставляться еще больше российского газа», – говорится в материале.

Читайте также: ЕС не поможет Украине в военном плане, но мог бы помочь по-другому – FAZ

FT напоминает, что на прошлой неделе президент США Джо Байден запретил банкам страны покупать новые суверенные долговые обязательства России. Это, считает редакция, свидетельствует о готовности Белого дома использовать финансовую систему США против Кремля. По их мнению, Европа также должна удвоить усилия по сокращению зависимости от российских энергоносителей, «в том числе окончательно заблокировать СП-2».

Редакция предостерегает: военные маневры армии России возле границы (и на оккупированной части) Украины – «это гораздо больше, чем просто отвлекающий маневр от дел с Навальным и переживаний внутри страны по поводу стагнирующей экономики».

Авторы уверены: Кремль полон решимости не допустить интеграции на Запад того, что он считает «братским славянским государством и стратегической буферной зоной», особенно в свете того, что «комик Владимир Зеленский, сменивший Порошенко на посту президента в 2019 году, оказался менее привлекательным, чем ожидала Москва».

Читайте также: «Я не верю». Главу МИД Франции спросили о риске нового вторжения армии России в Украину

FT напоминает: Москва уже показала, что готова не просто бряцать оружием, чтобы напугать соседей и сделать из более уступчивыми, но и напрямую применить войска в самом центре европейского континента.

«Они (страны НАТО, – ред.) должны четко заявить о своей готовности предоставить Украине летальную и нелетальную военную помощь в случае нападения России, включая противотанковые и другие оборонительные системы», – добавили в редакции международной деловой ежедневки.

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине и назвала «условие» их отвода. Не исключается новое вторжение. США перебросили в Польшу десятки истребителей F-15 и F-16.
  • Президент Зеленский обратился к нации, зовет Путина встретиться на Донбассе.
  • 21 апреля президент одобрил закон о призыве резервистов без мобилизации – для реагирования на внезапную агрессию.

Источник: news.liga.net