Закон об олигархах снова направят в Венецианскую комиссию. Это новый прецедент – Разумков

«Антиолигархический» закон после подписания его президентом Владимиром Зеленским повторно направят на проверку в Венецианскую комиссию. Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью Украинской правде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После того как законопроект №5599 о предотвращении угроз нацбезопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни («олигархов») будет подписан, Разумков направит его в Венецианскую комиссию уже во втором чтении.

«Это абсолютный прецедент, так как до этого все законопроекты, которые направлялись в Венецианскую комиссию, были в первоначальной редакции», – отметил он.

Спикер парламента убежден, что Зеленский поддерживает инициативу проработки документа в Венецианской комиссии. Он напомнил о недавнем телефонном разговоре председателя «Венецианки» с главой государства 24 сентября: тогда Джанни Букиккио попросил предоставить комиссии проголосованный текст закона в редакции, подписанной Зеленским.

  • 2 июня 2021 года президент передал в Раду законопроект №5599, который должен закрепить в законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса, 1 июля его приняли в первом чтении.
  • 22 сентября Венецианская комиссия заявила, что озвучит заключение по законопроекту лишь 15-16 декабря.
  • 23 сентября Рада приняла этот закон 279 голосами.
  • 24 сентября нардеп фракции Голос Ярослав Железняк заявил, что Рада обязана переголосовать его из-за коллизии.

Источник: news.liga.net