Закон о »деолигархизации» превратит Украину в Беларусь, – Гройсман

Идея деолигархизации экономики, в том числе путем принятия проекта закона о статусе олигархов, ведет Украину к модели управления, которая присуща тоталитарным странам вроде Беларуси и России.

Об этом заявил лидер партии «Украинская Стратегия Гройсмана» Владимир Гройсман.

По мнению политика, об укреплении демократии речь не идет. При этом очевидны попытки взять под контроль не только финансовые потоки, но и медиа.

«Законопроект, который разрабатывает власть, не имеет ничего общего с укреплением демократии, а направлен, скорее, на укрепление власти правящей партии. Так называемая «деолигархизация» – это попытка взять под контроль независимые СМИ, посягнуть на свободу слова. Этот закон может превратить действующую власть в олигархов, а Украину – в Беларусь, Россию или другую недемократическую страну. Разве за это мы боролись? Нет. Закон должен быть один для всех», – отметил он.

Гройсман добавил, что сейчас нужно принять комплексную реформу, которая выведет деньги из политики, а также строго накажет тех, кто голосует за законы в обмен на ежемесячное вознаграждение в конвертах.

«Наша цель – быть не только членом ООН, НАТО или ЕС. Наша цель – стать бок о бок со всеми развитыми демократическими странами. Чтобы противостоять путинизму любой ценой», – подчеркнул политик.

Напомним, ранее ведущий эксперт Atlantic Council, экс-координатор санкционной политики Государственного департамента США Дэниэл Фрид предостерег украинскую власть от шагов, направленных на перераспределение экономических и медийных активов.

Источник: www.obozrevatel.com