Захват Афганистана повлияет на безопасность и ситуацию с мигрантами в Украине – Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что захват власти в Афганистане боевиками Талибана повлияет на ситуацию с безопасностью и мигрантами в Украине. Об этом он сообщил Украина 24.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Ухудшение ситуации в Афганистане может повлечь за собой ухудшение ситуации вообще в регионе Центральной Азии. И поскольку мир является достаточно глобализированным, все это повлияет непосредственно и на политику безопасности и миграционной ситуации в Украине», – говорит Данилов.

По его словам, виной этому могут стать действия России и Беларуси, которые влияют на миграционную ситуацию в странах-партнерах ЕС. 

Секретарь СНБО подчеркивает: представители Украины не понимают, почему «цивилизованный мир» не был готов к захвату Афганистана.

«Было, условно говоря, «нарисовано», что так будет», – сказал он.

  • 15 августа талибы без боя взяли Кабул. Тысячи местных заполнили аэропорт столицы Афганистана, откуда западные страны эвакуировали дипломатический персонал. Самые отчаянные пытались улететь снаружи самолета.
  • Утром 16 августа из Кабула украинским самолетом были эвакуированы почти 80 человек. Вечером в тот же день министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что из Кабула не может вылететь другой самолет с украинцами.
  • 17 августа выяснилось, что талибы заблокировали 12 украинцев на военной базе в Афганистане. МИД о них знает и говорит, что всего из страны хотят вылететь около 120 граждан Украины.

Источник: news.liga.net