За вторжение России в Украину ЕС должен вводить секторальные санкции – Ландсбергис

Евросоюзу не следует ждать нового вторжения войск России в Украину, чтобы реагировать затем пост-фактум: нужно сейчас направить Кремлю «ясный, жесткий и быстрый» сигнал – если вы переступите красные линии, мы введем секторальные санкции. Действовать нужно сейчас, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, пишет Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Свою позицию глава МИД страны в Балтийском регионе изложил 19 апреля на онлайн-конференции коллег из стран ЕС. Там, уточняет издание, «особое внимание уделялось ситуации в Украине и росту напряжения в связи с проводимой Россией политикой».

«Я выступил с предложением, чтобы санкции, особенно в истории с Украиной, обсуждались не только тогда, когда уже пересекли красную линию, когда атака начнется физически и будет поздно садиться и думать, что делать», – сказал Ландсбергис.

По его словам, Европа уже сегодня может и должна дать Кремлю знать: «Мы готовы говорить о секторных санкциях, если эти красные линии переступят».

Читайте также: США перебросили в Польшу несколько десятков истребителей F-15 и F-16

Литовский министр иностранных дел подчеркнул: российские войска у границ Украины – «это не атака против против Украины, это атака против нас всех, против Запада, против того, во что мы верим, против наших ценностей, убеждений, обещаний, которые мы дали своим друзьям и партнерам, которые стремятся к европейскому пути».

Ландсбергис заверил коллег из ЕС, что Москва вовсе не стремится к деэскалации в ситуации с Украиной, и добавил, что «поведение и позиция Украины очень спокойные, достойные уважения».

Читайте также: Ландсбергис: Мы не купим «Спутник-5» – эти деньги Россия пустит на войну на Донбассе

Говоря о большом скандале из-за злонамеренных действий РФ в Чехии, глава МИД Литвы сказал, что РФ «еще раз показала себя как страна, поддерживающая терроризм и теракты». Он призвал коллег «пытаться сократить число российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием».

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине. Банковая не исключает вторжения. В Кремле назвали «условие» отвода войск. Глава МИД Кулеба предложил ЕС пошагово угомонять Россию; ключевой пункт – секторальные санкции.
  • Экс-посол ФРГ в РФ о том, рискнет ли Путин войной: «Ущерб для РФ будет огромным». А экс-посол США в Украине считает, что «путинская публика не оценит, когда из Украины поедут мешки с трупами военных РФ».
  • 15 апреля Ландсбергис с коллегами из других стран Балтии посетил Киев в жесте поддержки Украины. Ранее он заявил, что «Литва не бросает друзей в беде».

Источник: news.liga.net