За Украину сражаются более 350 осужденных, один представлен к ордену посмертно – Минюст

С начала полномасштабного вторжения России в Украину многие осужденные украинцы выразили желание воевать против оккупантов. Об этом сообщает Министерство юстиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, осужденным для того, чтобы присоединиться в обороне Украины, необходимо пройти процедуру освобождения по закону.

С начала война президент Владимир Зеленский подписал три указа о помиловании, благодаря которым 363 осужденных взяли в руки оружие и пошли на защиту Украины.

Заключенные получили право обращаться в прокуратуру и суд об освобождении из-под стражи для службы в ВСУ по статье 616 УИК Украины и пользуются этой возможностью.

«Уже есть примеры героизма при защите Родины осужденными. Но, к сожалению, есть и потери», – написали в Минюсте.

В министерстве рассказали истории двух бывших осужденных, отдавших жизнь за Родину.

Киевлянин и житель Житомирской области отбывали наказание в одном из учреждений центрального региона. Оба были освобождены на основании указа президента о помиловании.

В военкомате, куда они обратились, им определены военные подразделения для несения службы.

Оба погибли в боях с российскими захватчиками.

«За проявленную доблесть один из наших героев представлен к государственной награде «За мужество» посмертно», – сообщили в Минюсте.

В министерстве подчеркивают, что от осужденных продолжают поступать ходатайства о желании воевать в рядах ВСУ, для желающий подготовили соответствующие разъяснения.

Источник: news.liga.net