YouTube удалил более 9 000 каналов c российской пропагандой о войне в Украине

YouTube удалил более 9 000 каналов вместе с 70 000 видео, содержащих российскую пропаганду о вторжении России в Украину, за нарушение правил пользования сервисом, пишет The Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Меры приняты, как пишет издание, к видеоматериалам, в которых вторжение называлось «освободительной спецоперацией» или аналогичными по смыслу пропагандистскими конструкциями.

Директор по продуктам YouTube Нил Мохан сказал The Guardian, что у сервиса в пользовательском соглашении оговорена политика освещения «крупных насильственных событий», в том числе запрет на их отрицание – «от Холокоста до Сэнди Хук».

«Конечно, то что происходит в Украине, – это крупное насильственное событие. Поэтому мы применили этот пункт, чтобы провести настолько беспрецедентные действия», – заявил Мохан.

По его словам, новостной контент YouTube о конфликте набрал только в Украине более 40 миллионов просмотров.

Мохан считает, что главная обязанность сервиса – «сделать так, чтобы люди, которые ищут информацию об этом событии, могли получить точную, качественную и достоверную информацию на YouTube». Он отмечает, что просмотры респектабельных каналов, освещающих вторжение России, значительно выросли и в Украине, и в соседних странах – например, в Польше, а также в РФ.

YouTube не сообщает подробности об удаленных каналах, но Мохан дал понять, что большая часть из них представляет собой освещение вторжения с позиций Кремля. «Многие из них – нарративы от правительства РФ или построенные на их основе», – сказал он.

С момента начала вторжения России в Украину YouTube отключил каналы пропагандиста Владимира Соловьева, каналы министерств обороны и иностранных дел России, ввел глобальный запрет на каналы, связанные с российскими государственными СМИ, включая Russia Today и Sputnik.

  • 14 апреля Google отключил (в том числе на YouTube) монетизацию контента, который распространяет фейки о войне России против Украины, отрицает или оправдывает ее.
  • 9 мая российский аналог YouTube взломали, а значительную часть его кода и баз данных удалили, включая бэкапы. Сервис удалось вернуть в рабочее состояние лишь частично. 

Источник: news.liga.net