Яценюк: Безопасность мира — это членство Украины в НАТО

Двери альянса открыты для Украины

Безопасность мира – это членство Украины в НАТО.

Об этом заявил председатель Киевского форума по безопасности, премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк во время презентации совместного обращения украинских и американских деятелей «12 пунктов стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной».

«В 2008 году нам четко сказали, что двери НАТО открыты. Осталось, чтобы Украина вошла в эту дверь, и новая американская администрация за свою каденцию сделала все возможное для того, чтобы Украина подписала план действий по членству в Альянсе», – сказал Яценюк.

Обращение инициировано Киевским форумом по безопасности, основанным Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». Заявление подписали более 70 украинских и американских деятелей.

Арсений Яценюк подчеркнул, что членство Украины в НАТО – это «ответ на вопрос, возможен ли полноценный мир в Европе»: «Да, возможен. Если Украина станет членом как НАТО, так и Европейского Союза».

Председатель Киевского форума подчеркнул, что одним из базовых пунктов обращения является также продолжение курса реформ, который Украина начала в 2014 году. Он подчеркнул, что тогда Соединенные Штаты стали в поддержку этих реформ, как экономически, так и финансово.

Еще одним ключевым вопросом Арсений Яценюк назвал вопрос безопасности украинского государства, «которая всецело поддерживается американской администрацией»: «Начиная с поставки летального и нелетального вооружения и заканчивая введением всех видов санкций, в том числе и санкций против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма и захват Донецка и Луганска».

Он отдельно отметил необходимость поддержки энергетической независимости Украины и «четкую и безоговорочную позицию Соединенных Штатов Америки о введении санкций против антиукраинского, антиевропейского и пророссийского проекта «Северный поток-2».

Ранее Яценюк заявил, что вступление Украины в НАТО и ЕС завершит историческое объединение Европы.

Источник: www.segodnya.ua