Высший совет правосудия уволил судью Верховного суда Николая Гусака

Сегодня, 7 сентября 2021 года, Высший совет правосудия уволил судью Верховного суда Николая Гусака. Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гусак уволен с должности судьи Кассационного административного суда в составе Верховного суда в связи с подачей заявления об отставке.

Помимо Гусака, ВСП уволил сегодня еще пять судей, подавших заявления об отставке:

– Анну Билык с должности судьи Броварского горрайонного суда;

– Оксану Линник с должности судьи Тростянецкого районного суда;

– Галину Лабань с должности судьи Хмельницкого окружного административного суда;

– Светлану Савкову с должности судьи Донецкого апелляционного суда;

– Онуфрия Колотила с должности судьи Черновицкого апелляционного суда.

Николай Гусак работал с 2001 по 2016 год в Верховном суде Украины. С 2015 по 2019-й был членом Высшего совета правосудия. В 2019 начал работать в реформированном Верховном суде.

  • 14 июля 2021 года Кассационный админсуд Верховного суда отменил указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого на должность главы Конституционного суда.
  • В ОП заявили, что не признают это решение ВС «в любом случае»,  а также, что оно якобы было принято, чтобы противостоять судебной реформе.
  • 19 июля Госбюро расследований открыло дело против судей Кассационного админсуда, на что в ВС сказали — по закону судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления.
  • 27 августа стало известно, что Гусак подал заявление об отставке.

Источник: news.liga.net