Встреча министра Марченко с главой миссии МВФ в Украине – что обсудили

Украина еще должна закрыть вопрос по обеспечению независимости Национального банка и антикоррупционных органов

Глава Минфина Сергей Марченко встретился с главой миссии Евродепартамента Международного валютного фонда Иванной Владковой Голлар. Вчера миссия МВФ начала работу по первому пересмотру совместной программы stand-by, информирует пресс-служба министерства.

Они обсудили прогресс в выполнении структурных «маяков» в рамках программы сотрудничества и вопросов, которые остались открытыми – обеспечение независимости Национального банка и антикоррупционных органов.

«Фонд является одним из ключевых партнеров Украины для восстановления экономики страны и обеспечения макроэкономической стабильности. В течение года мы сотрудничали для достижения положительного результата. Надеюсь, что во время этой миссии мы сможем быстрее решить вопросы, которые еще остались на повестке дня», – заявил Марченко.

Стороны отметили важность принятия Верховной Радой законопроекта №5600, который создает дополнительный ресурс для госбюджета на 2022 год. Его еще называют «ресурсным» и «антиолигархическим».

Миссия в течение следующих недель будет работать в Украине. Представители МВФ проведут ряд встреч с органами исполнительной власти Украины для оценки достижения целей программы. Так, будут сформированы дальнейшие шаги для обеспечения устойчивого роста украинской экономики, внедрения структурных реформ и преодоления последствий коронакризиса.

По результатам работы миссии ожидается подготовка необходимых документов для первого пересмотра совместной программы stand-by и рассмотрение cоветом директоров фонда.

Программа stand-by сосредоточена на поддержке макроэкономической и финансовой стабильности в сферах фискальной, монетарной, энергетической, антикоррупционной политики и финансового сектора. Программа МВФ открывает возможности для получения финансовой поддержки от других международных партнеров.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что в конце ноября – декабре этого года Украина ожидает $750 млн второго транша от Международного валютного фонда по программе stand-by. 

Источник: ubr.ua