Возрождение ядерного статуса Украины. Посол в Германии "успокоил наших немецких друзей"

Украина в обозримом будущем не получит ядерный статус: сейчас этого пункта нет на повестке дня. Так в интервью немецкому военному журналу .loyal сказал украинский посол в Германии Андрей Мельник, перевод приводит сайт МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он заявил, что большинство украинцев убеждены – отказ официального Киева от ядерных арсеналов, которые остались на территории страны после распада СССР, «был роковой ошибкой», так как «сегодня мы остались с пустыми руками».

«Потому что Россия как мощная ядерная страна захватила военной силой 7% территории Украины. Остальные подписанты (Будапештского) меморандума не помешали этому вторжению, что означает чрезвычайную потерю доверия», – пояснил дипломат.

Читайте также: Будапештский меморандум – «большая ошибка». Зеленский о ядерном оружии

Мельник напомнил Берлину, что в начале 1990-х не только ядерные государства, но также и Германия «оказывала мощное политическое давление» на Украину сразу же после получения независимости, чтобы власти отказались от ядерного арсенала.

Он подчеркнул: в том числе и поэтому ФРГ «несет особую историческую ответственность» за сохранение суверенитета Украины – и «должна помочь как можно скорее стать членом НАТО».

«Что же касается восстановления статуса ядерной державы, то я хотел бы пока успокоить наших немецких друзей: на данном этапе эта тема для нас не стоит на повестке дня», – резюмировал Мельник.

В апреле 2021-го он говорил, что «либо мы являемся частью НАТО, либо у нас есть только один вариант – вооружаться самим, возможно, снова подумать о ядерном статусе».

  • Один из лидеров немецкой партии Союз 90/Зеленые Роберт Хабек заявил, что ФРГ должна дать ВСУ вооружения, потому что Украина «чувствует себя в одиночестве», пока в Европе ограничиваются заявлениями.
  • Берлин отверг такое предложение.
  • В начале лета президент Зеленский «заочно» раскритиковал НАТО и рассказал о плане обеспечения безопасности Украины.
  • Он также заявил, что «ожидал большего от Меркель» по части военной помощи ФРГ Украине.

Источник: news.liga.net