Вопреки рекомендациям Европы. За СБУ хотят сохранять следственные полномочия – ЦПК

В Центре противодействия коррупции проанализировали последнюю версию законопроекта 3196-д о реформировании Службы безопасности Украины. В нем оставили право СБУ на досудебные расследования, несмотря на то, что европейские эксперты советовали запретить силовикам проводить следственные действия. Об этом говорится в материале ЦПК.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В центре напомнили, что одной из вех реформы силовых ведомств была идея лишить Службу безопасности Украины права на проведение собственных расследований.

Несмотря на это, в новом законопроекте такие полномочия СБУ оставили, прямо прописав, что за силовиками остается «функция досудебного расследования», а одним из заданий службы является «предупреждение, выявление и прекращение некоторых преступлений».

В ЦПК заявили, что законопроект противоречит рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которых говорится что «службам безопасности нельзя давать полную свободу действий во избежание нарушения прав и свобод» и что ассамблея предлагает лишить такие службы права проводить уголовные расследования, аресты и задержания.

«Спорными также являются нормы законопроекта о демилитаризации, поскольку<…>ряд положений все равно регулируют военные должности и статус военнослужащих СБУ. Более того, проект не предусматривает никаких ограничений на укомплектование подразделений военными и лицами со спецзваниями», – подчеркнули в ЦПК.

Помимо этого, по мнению центра, силовикам оставили и другие полномочия:

— применять силу и спецсредства;

— отправлять сотрудников СБУ в командировки в госорганы или на предприятия;

— в рамках контрразведывательной деятельности выносить «рекомендации» и «официальный предостережения»;

— сохранить так называемую монополию на «прослушку»;

— сохранить у себя изоляторы временного содержания лиц;

— участвовать в «выявлении активов», которые могут быть связаны с террористической или разведывательно-подрывной деятельностью;

— быть в составе конкурсных комиссия при назначении госслужащих категорий «А» и «Б».

  • В феврале 2018 года в ЕС заявили, что без реформы СБУ у Украины не будет продвижения ни к ЕС, ни к НАТО.
  • В конце лета 2019-го перед утверждением в должности глава СБУ Баканов заявил, что служба «должна стать технологичной, быстрой и мощной».
  • В начале октября того же года появился концепт реформы СБУ, а в марте 2020-го президент Зеленский внес в Раду законопроект, который там в первом чтении приняли в конце января 2021-го. Что предлагается поменять и внедрить.
  • 9 февраля 2021 года НАТО и ЕС заявили, что хотят видеть в реформе СБУ «наилучшие евроатлантические практики и принципы». 

Источник: news.liga.net