Волкер отреагировал на новый состав Украины ТКГ в Минске

Бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер приветствовал решение включить переселенцев к диалогу в Минске

Президент Владимир Зеленский и его команда делают правильно, демонстрируя свою готовность вести переговоры с Россией в различных форматах, будучи гибкими и предлагая новые идеи. Об этом заявил бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, передает Голос Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Таким образом, пояснил он, Зеленский лишает Россию ее главных аргументов, что она, мол, не контролирует террористические организации ЛНР/ДНР и Украина нарушает минские договоренности, демонстрируя, что ответственность за недостижение прогресса лежит именно на Москве.

По словам Волкера, накануне он переговорил с вице-премьером Алексеем Резниковым, который является первым замглавы украинской делегацией в ТКГ, и сделал вывод, что украинская сторона не имеет никаких иллюзий о возможности проведения выборов на Донбассе без полного контроля над временно оккупированной территорией.

Волкер приветствовал решение включить переселенцев к диалогу в Минске, представляющих Донбасс — таким образом они лишают Россию аргумента, что народ Донбасса на них не представлен.

Он считает, что США не сыграли достаточно весомую роль в поддержке Украины в переговорах с тех пор, как он покинул пост спецпредставителя в сентябре прошлого года.

«И теперь все возлагается на Францию ​​и Германию. И что у меня вызывает печаль, так это то, что Франция и Германия четко не заявляет, что Россия является нарушителем минских договоренностей, она — их подписант, частью договоренности, а не сторонний наблюдатель, она является участником конфликта и не выполнила взятые на себя обязательства», — сказал Волкер.

Он считает, что пока война на Донбассе будет оставаться политикой президента РФ Владимира Путина, мира не будет.

  • С 9 июня 2020 года вынужденные переселенцы с Донбасса — журналист Сергей Гармаш, блогер Денис Казанский, врач-травматолог Константин Либстер и юрист Вадим Горан — будут принимать участие в заседаниях политической подгруппы в ТКГ по Донбассу.
  • Казанский сообщил, что представитель РФ в ТКГ не протестовал против появления переселенцев на переговорах.
  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год.
  • C ее начала погибли более 13 000 человек, десятки тысяч получили ранения, около 1,8 млн украинцев стали вынужденными переселенцами.

Читайте также: Резников: Думал, Россия устроит демарш из-за переселенцев. Но нет. Идет диалог

Источник: news.liga.net