Войска России у границ. Разведка прогнозирует наращивание контингента зимой – Минобороны

По данным разведки, Россия планирует наращивание войск у границ Украины в декабре или январе. Об этом заявила замминистра обороны Анна Маляр в программе ток-шоу №1 на Украина 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, Россия постоянно стоит на довольно агрессивной позиции и размещает у границ Украины или на временно оккупированных территориях около 90 000 военных.

Это число то уменьшается, то увеличивается, отмечает Маляр. Нынешнее движение – типичное для российско-украинской войны, говорит она.

«Нам стоит ожидать в декабре и январе больших новостей, чем сейчас. Разведка говорит, что планируется увеличение контингента именно в те месяцы – декабрь, январь», – сказала Маляр.

По ее словам, разведка оперативно информирует о ситуации военно-политическое руководство – и сейчас не та ситуация, когда стоит бить в набат и говорить о катастрофической ситуации.

«Но в любой момент риск существует. Риск эскалации – постоянный, потому что мы находимся в состоянии войны. Это надо осознавать», – сказала она.

Маляр добавила, что сейчас разведка отслеживает движение сил РФ у границ. Но оно связано с серией комнадно-штабных учений России во втором полугодии 2021-го, о движении этих сил Минобороны знает – украинцы не должны сейчас волноваться, ситуация под контролем, заверила она.

  • Весной 2021-го РФ сосредоточила около 100 000 военных и технику вдоль границы с Украиной и в Крыму. 22 апреля Кремль объявил об «отводе войск к местам постоянной дислокации», однако значительная их часть осталась у границ Украины.
  • 30 октября издание The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщило, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной, что вызывает обеспокоенность у некоторых официальных лиц в США и Европе. Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это якобы подтвердили.
  • Украинская разведка заявляла, что Россия не перебрасывала дополнительные войска, а информацию об этом назвала «элементом психологического давления». Также секретарь СНБО Алексей Данилов отрицает данные об активности российских войск. 
  • По данным Минобороны, сейчас у границ и на оккупированных территориях Украины находятся около 90 000 российских военных. В Пентагоне пока ничего откровенно агрессивного не видят. Кремль отказывается прояснять ситуацию.

 

Источник: news.liga.net