Войска РФ у границ. У Байдена думают: сдерживать или умиротворять Россию – WSJ

В администрации президента США Джо Байдена рассматривают несколько вариантов реакции на угрозу нового вторжения России в Украину – от сдерживания до умиротворения. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На следующей неделе в Риге пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО, приглашен на нее и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. В преддверии этой встречи в администрации Байдена обсуждают различные варианты реагирования на случай, если Россия предпримет военные действия против Украины, говорят источники издания.

По данным собеседников WSJ, рассматриваются разные варианты действий:

– усиление обороноспособности Украины, в том числе обеспечение большего количества средств ПВО и другой военной поддержки, а также введение более жестких экономических санкций против России;

– cнижение риска конфронтации с РФ – оно включает ограничение военных учений США в Европе, которые, по мнению Кремля, носят «провокационный характер», и приостановление военной помощи Украине.

Кроме того, администрация Байдена рассматривает возможность играть более активную роль в минском процессе по урегулированию конфликта на Донбассе, пишут журналисты.

В WSJ объясняют, что такая вариативность отражает более широкий контекст дебатов об отношениях с Россией среди руководства США. По данным источников издания, Госдеп и Пентагон настаивают на важности сдерживания Кремля, в то время как в администрации Байдена пытаются построить «стабильные и предсказуемые» отношения с РФ на фоне глобального противостояния с Китаем и внутренних проблемах Америки.

Тем временем США официально пока не раскрывают деталей своей повестки на министерской встрече НАТО в Риге. «Есть набор инструментов, который включает в себя целый ряд опций. Мы начнем разговор о том, какие варианты есть на столе и что НАТО как альянс хотел бы сделать вместе», – заявляла Карен Донфри из европейского отделения Госдепа.

LIGA.net обратилась за комментариями в МИД.

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».

Источник: news.liga.net