Виталий Портников: Путин продолжает поглощение Донбасса

Указ российского президента, в котором под предлогом «гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» Путин поручил правительству России обеспечить признание в России действительными выданных на оккупированных территориях сертификатов о происхождении товаров и допустить на равных условиях с российскими товаров из Донбасса для государственных и муниципальных закупок в России – еще одно свидетельство постепенного поглощения Донбасса

Путин идет по «приднестровскому» или «абхазскому» сценарию. Вначале – оккупация территории российскими военными, диверсантами и наемниками. Затем – выдача российских паспортов и втягивание населения в политические процессы в Российской Федерации. И вот теперь следующий шаг, создание общего экономического пространства с агрессором. Этот сценарий подразумевает два варианта развития событий, пишет Виталий Прртников для espreso.tv.

Первый – это замораживание конфликта с постоянным подталкиванием государства, у которого украли территорию, к «федерализации», как это происходит с Молдовой. И второй – признание Россией «независимости» оккупированных территорий с юридическим оформлением этой оккупации – это когда вооруженные силы оккупированных территорий интегрируются с вооруженными силами России на основании «межгосударственного» соглашения. Так произошло с Грузией.

Но на Донбассе, скорее всего, будет третий вариант – сохранение региона в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации в Украине и нападения на нее при постоянных требованиях об «особом статусе» и «федерализации». То есть будет и военный, и политический конфликт одновременно – без всякой такой заморозки и до полного истощения Украины и до ухода Путина. А жители оккупированных территорий просто будут использоваться Путиным в качестве инструмента давления на нашу страну – примерно так, как Путин и Лукашенко сейчас используют несчастных людей на границе для давления на Европу. И при этом точно также пускают крокодиловы слезы по поводу судьбы тех, кого два постсоветских «гопника» заманили в ловушку – плакать они умеют.

Донбасс – точно такая же ловушка. Только большая. И для людей, которые там живут, и для Украины в целом. И Путин просто продолжает размышлять, как ему использовать этот инструмент для ускорения процесса уничтожения Украины. К «гуманитарной поддержке» его действия никакого отношения не имеют.


Источник: www.obozrevatel.com