Вирастюк принял присягу в Раде под крики »Ганьба». Видео

Украинский стронгмен Василий Вирастюк, которого только недавно официально признали победителем довыборов в Верховную Раду в округе №87 на Прикарпатье, принял присягу нардепа. Это произошло на заседании парламента 15 июня.

В то же время в зале парламентарии кричали «Ганьба!». Сессия транслировалась онлайн на телеканале «Рада» (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

«Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников», – зачитал Вирастюк текст присяги под крики «Ганьба!» со стороны депутатов от группы «За будущее».


Представители последней выразили убеждение, что мандат по праву должен принадлежать их кандидату Александру Шевченко.

Все же нового парламентария, который пополнил состав фракции монобольшинства в ВРУ, поздравили коллеги из «Слуги народа» и представители других политсил.

Отметим, что промежуточные выборы в парламент прошли в двух округах на Ивано-Франковщине и Донетчине еще 28 марта. На Прикарпатье они происходили с нарушениями, в частности, при подсчете голосов заявлялось об исчезновении части протоколов и даже «минировании» помещения в городе Надворная, где заседала ОИК.

Чтобы урегулировать ситуацию, туда «согнали» силы Нацполиции и Службы безопасности. Также в регион отправилась группа «слуг народа», поскольку Центральная избирательная комиссия приостановила подсчет голосов.

Об окончательной победе кандидата Вирастюка на этих выборах ЦИК объявила только 22 апреля – в день его рождения, но и после этого регистрировать его нардепом в комиссии отказались.

Президент Владимир Зеленский заявил, что именно Вирастюк законно победил в округе №87. Уже в начале июня Верховный суд признал законным избрание нардепом кандидата от «СН», а 9 июня парламентарием от 87-го округа на Прикарпатье его официально зарегистрировала и ЦИК.

Как сообщал OBOZREVATEL, подозреваемый в организации референдума «ДНР» в 2014 году Андрей Аксенов, который победил на довыборах в Раду 28 марта и округе №50 в Донецкой области, принял присягу нардепа еще 19 мая. Он зашел в парламент как представитель партии «Порядок».

Источник: www.obozrevatel.com