Верховная Рада должна поддержать Денисову и направить законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию, – Власенко

Руководство Верховной рады должно поддержать инициативу уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой и направить проект закона об олигархах на проверку в Венецианскую комиссию из-за его откровенной неконституционности.

Об этом написал народный депутат («Батьківщина») Сергей Власенко на своей странице Facebook, комментируя предложение Денисовой.

«Сегодня прозвучала инициатива Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Людмилы Денисовой о направлении в «Венецианку» законопроекта об олигархах в связи с его очевидной неконституционностью. По этому вопросу моя позиция неизменна: весь мир уже имеет отработанные механизмы контроля над рынками и монополиями – это Антимонопольный комитет и антимонопольное законодательство. А законопроект «Об олигархах», внесенный от имени Президента, не имеет ничего общего ни с мировыми правилами, ни с Конституцией Украины, а является скорее всего публично-пиарным инструментом воздействия на сознание украинцев», – заявил нардеп Власенко.

По его мнению, это единственный вариант избежать грубейшей ошибки, которая может привести к ограничению конституционных прав граждан.

«Хотя бы что-то удается минимально подправить, если на эти «законодательные инициативы» вовремя реагируют авторитетные консультационные органы, в частности Венецианская комиссия. Так, например, было и с очевидно неконституционным законопроектом о разгоне Конституционного Суда, который Президент, по результатам выводов «Венецианки» отозвал из парламента», – отметил Власенко.

Он публично обратился к спикеру Дмитрию Разумкову с просьбой поддержать Денисову и направить соответствующий запрос по поводу этого проекта закона в Венецианскую комиссию.

Ранее агентство «Интерфакс-Украина» обнародовало письмо уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой в которой она заявила, что проект закона об олигархах противоречит конституции. Денисова предложила направить проект в Венецианскую комиссию.



Источник: www.obozrevatel.com