Верещук: Возглавить Минреинтеграции предложил Зеленский. Восприняла как приказ

Нардеп от Слуги народа Ирина Верещук не получала предложения возглавить Министерство обороны, а стать министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий ей предложил президент Владимир Зеленский. Об этом она сказала на брифинге в кулуарах Верховной Рады, трансляцию вел канал Еспресо.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Верещук сообщила, что Зеленский не предлагал ей возглавить Минобороны – она лишь ранее говорила, что готова занять эту должность.

«Получив предложение стать министром по вопросам реинтеграции, приняла предложение верховного главнокомандующего и восприняла его как приказ», – сказала нардеп.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, почему Зеленский предложил ей возглавить Минреинтеграции, хотя это не его квота, Верещук сказала, что у нее был разговор и с президентом, и с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Она также рассказала, что одним из ее первых шагов на новой должности будет проведение аудита тех законов, которые «должны были бы действовать, но почему-то не действуют». По ее словам, речь также идет о введенных санкциях СНБО и утвержденном плане мероприятий по реализации стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Документ включает в себя 158 пунктов – девять из них, по словам Верещук, должны быть выполнены уже в этом году.

  • В июле 2021-го, после увольнения Руслана Хомчака с должности главы Генштаба ВСУ, собеседник LIGA.net в руководстве СН сказал, что следующим своей должности может лишиться Таран.
  • 7 сентября глава фракции СН Давид Арахамия анонсировал кадровые изменения в Кабмине. Однако, без конкретных фамилий.
  • В октябре Верещук заявила о готовности стать министром обороны. Ее кандидатуру обсуждали во фракции.
  • Верховная Рада рассмотрит отставку пяти министров завтра, 3 сентября, а назначение новых глав ведомств должно состояться в четверг. 

Источник: news.liga.net