Верещук о судилище в Донецке: Их цель – террор. Не нужно вестись на истерики самозванцев

Глава Минреинтеграции Ирина Верещук прокомментировала «судилище» над тремя иностранными военнослужащими ВСУ во временно оккупированном Донецке. Министр уверена, что цель оккупантов – терроризировать Запад, но «мы не должны вестись на истерики самозванцев».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она напомнила, что 9 июня оккупанты, назвав это «приговором суда», решили убить трех военнослужащих ВСУ: Эйдена Аслина, Шона Пиннера и Саадуна Брагима.

«Они иностранцы, но от этого не перестают быть украинскими военнослужащими. Организаторы прекрасно понимают юридическую ничтожность их судилища и его последствий. Даже российский суд не стал пачкаться с таким судебным процессом и передал это группе самозванцев в Донецке», – заявила Верещук.

Глава Минреинтеграции уверена, что цель оккупантов – терроризировать западное общественное мнение посредством угрозы расстрела трех заложников.

«Но мы не должны вестись на истерики самозванцев. Что там в голове у террористов, конечно, я не знаю. Однако, мне что-то подсказывает, что, в конце концов, так или иначе, рано или поздно, эти трое военнослужащих будут обменены (или иным образом попадут домой)», – считает Верещук.

Она также заявила, что «мы имеем дело с профессиональными террористами, которые действуют рационально, поэтому с ними нужно говорить спокойно и профессионально». По убеждению министра, оккупанты «хорошо понимают, к каким неисправимым последствиям для них и для россиян могут привести их ошибочные действия в отношении этих трех военнослужащих».

Верещук ранее занималась вопросом обмена военнопленных, но с конца мая эта задача была передана Главному управлению разведки Минобороны.

  • 9 июня оккупанты приняли решение убить военнопленных из Великобритании (Эйдена Аслина и Шона Пиннера) и Марокко (Саадуна Брагима), назвав это «решением суда».
  • Глава МИД Великобритании Лиз Трасс назвала «приговор» фиктивным и абсолютно нелегитимным. Фейковый приговор также осудили США, Канада и ООН.

Источник: news.liga.net