Венгерские власти пригрозили блокировать путь Украины в НАТО из-за критики контракта с Россией

В Венгрии отреагировали на критику Украины газового контракта Будапешта с Москвой. В администрации премьер-министра страны заявили, что Киев не имеет права вмешиваться в энергетическую политику их суверенной страны.

Об этом сообщило издание Magyar Nemzet, которое процитировало слова Гергея Гуйяш – руководителя администрации премьера Венгрии. Он заявил, что Будапешту нужно продолжать блокировать путь Украины в НАТО.

«Месть Украины состоялась задолго до наших газовых договоренностей с россиянами, тогда, когда Украина грубо ограничила использование родного языка венгров в Закарпатье путем внесения изменений в закон об образовании, поэтому Венгрии следует продолжать блокировать ее путь в НАТО», — сказал Гуйяш.

По его мнению, фактически Украина хочет участвовать в энергетической политике суверенной Венгрии.

«Украина не имеет к этому никакого отношения», – сказал Гуйяш.

Он добавил, что Украина не оценила «серию жестов, сделанных Венгрией, несмотря на нынешние серьезные споры».

Как сообщал OBOZREVATEL, Будапешт подписал контракт с российским «Газпромом», поэтому Украина рискует терять более 100 млн долларов ежегодно.

В Еврокомиссии начали проверку нового контракта между Венгрией и компанией «Газпром». Между тем глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что подписание контракта состоялось с целью устранения Украины из схемы транзита по требованию России.

Источник: www.obozrevatel.com