Варфоломей: В УПЦ МП не знают, что такое автокефалия и каноны

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата, которая считает Православную церковь Украины неканонической, не знает, что такое автокефалия и каноническая практика. Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На вопрос, что бы он сказал «братьям и сестрам» из УПЦ МП, которые убеждены, что ПЦУ имеет якобы неканоническую автокефалию, Варфоломей сказал: «Проблема этих людей в том, что для них трудно признать реальность, или же они отказываются ее признавать. Они также несведущи в том, что значит автокефалия, так же как в истории и канонической практике ее предоставления».

Варфоломей пояснил, что Русская православная церковь, к которой стремится принадлежать УПЦ МП, получила свой автокефальный и патриарший статус от Вселенского патриархата.

«Почему же тогда они не хотят согласиться с тем же каноническим обоснованием автокефалии в случае Православной церкви Украины, которое было действительным для Православной церкви России и других православных церквей, которым Вселенский патриархат предоставил автокефалию и патриарший статус?» – сказал Варфоломей.

Он отметил, что вмешательство Вселенского патриархата не является неканоническим, напротив – неканонично ставить это вмешательство под сомнение.

«Очевидно, что они совсем не заинтересованы в каноническом порядке, поскольку в нашем случае они, очевидно, предпочитают иностранные интересы, а не церковные критерии» — сказал патриарх.

  • 16 октября 2020 года президент Владимир Зеленский пригласил Варфоломея посетить Украину. УПЦ Московского патриархата выступила против этого приглашения. Там заявили, что это якобы может привести к «новому витку религиозного противостояния».
  • В декабре Варфоломей заявил, что посетит Украину по случаю Дня ее независимости. Большинство украинцев положительно относятся к визиту Вселенского патриарха.
  • 20 августа Варфоломей прибыл в Украину.

Источник: news.liga.net