Вадим Денисенко: Четыре проблемы, которые не дают нам построить сильное государство

Украинский институт будущего провел фокус-групповое исследование на территории всей страны на тему: «Кто мы? Украинцы глазами украинцев» (объем выборки – 12 ФГД). Результаты этого исследования открыли четыре нарыва, которые не дают нам возможности двигаться вперед.

Проблема номер один – разрыв гражданина и государства. Между простым человеком и государством существует не просто разрыв, а пропасть. И эту пропасть не смогли заполнить ни две революции, ни 73%, которые казалось бы, должны были объединить. Украинец считает, что государство его не видит. И это не искусственное «Надо услышать Донбасс». Это, к сожалению, очень прагматичное ощущение большинства. И, между прочим, – это одна из ключевых проблем Зеленского – люди перестали его считать «своим». Он не соединил человека и государство.

Проблема номер два – отсутствие причин для гордости. Мы можем тысячи раз говорить, что «Путин х*йло», но 20 лет он положил на то, чтобы большинство граждан РФ начало считать, что Россия встает с колен. У нас же боятся даже героев войны сделать героями. Мы ищем поводы для гордости и останавливаемся на Кличко и Шевченко. Ни одного научного прорыва, ни единого архитектурного объекта, никакой современности – наша самая большая гордость – это «Золотой век» казачества, о котором преимущественно мы знаем мифы.

Проблема номер три – абсолютное отсутствие видения будущего. Мы нация, которая не имеет мечты. А тот, кто не мечтает – не ставит целей. А если ты не ставишь цели – ты ничего не получаешь.

И, наконец, четвертая проблема – это инфантильное отношение не просто к проблематике, но и, что хуже всего, ко времени. Именно поэтому мы болезненно реагируем на каждый «пук». А еще – это большой подарок для власти, ведь во многом именно на этом держится рейтинг президента. Нам кажется, что в своей истории мы перепробовали все, а потому, если мы ошиблись сейчас, то это – конец истории. Дело в том, что у детей нет чувства времени и у нас, как у нации, есть только зародышевое ощущение этого самого времени (между прочим, возвращаясь к Путину, то одна из сильнейших его сторон – он умеет ждать, а мы – нет).

Итак, что с этим всем делать? Прежде всего, надо суметь признать этот диагноз и начать бороться с хроническими болезнями. И здесь мы подходим к самому важному: нет и не будет одномоментного чуда. Чудеса надо создавать самим. Каждому на своем месте.

А что касается власти, то ей сейчас очень комфортно. Нынешний общественный договор звучит так: «Давайте дадим этому парню шанс, а если ему не удастся, мы убежим». Но этот общественный договор не продержится долго. И просто ради самосохранения нужно его сменить на: «Вы дали нам шанс и мы начали изменения». Решение СНБО – это тактика. Пора переходить к стратегии. А стратегия предполагает самое страшное – долговременную и тяжелую работу с массой ошибок. Мы так боимся этих многолетних ошибок, что, к сожалению, ничего не делаем.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com