В закон об олигархах внесли почти 1300 правок: какие ключевые изменения предлагают нардепы

Больше всего предложений вокруг органа, который будет определять физлицо олигархом

В проект закона об олигархах (№5599) ко второму чтению внесли 1257 правок. О деталях документа рассказал первый замглавы комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Согласно внесенным правкам парламентариев, функцию определения физлица олигархом предлагают возложить на Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК). Но предложены и другие варианты:

  • этим может заниматься Кабмин по обращению СНБО, членов правительства или президента Украины;
  • Высший антикоррупционный суд по заявлению Кабмина, СНБО, Нацбанка, СБУ или Антимонопольного комитета;
  • НАПК по обращению АМКУ или другого госоргана;
  • специально созданная комиссия при НАПК;
  • комиссия из 7 человек, где большинство – представители международных организаций.

Все решится в зале. Стоит отметить, что ведение реестра олигархов хотят предоставить НАПК.

Определить физлицо как олигарха поможет такая информация: размеры активов, влияние на политиков, регулярные встречи в ОП Украины. В правках к проекту закона также прописали запреты для олигархов – занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления.

В сообщении указано, что многие правки касаются определения НАПК как главного органа по признанию олигархом. Агентству хотят дать право осуществлять расследование и изучение всех обстоятельств (расширение полномочий).

Олигархи должны отчитываться перед НАПК о финансировании СМИ, а на концентрацию бизнеса с участием олигарха дает разрешение АМКУ.

Железняк отметил, что есть и «опасные с точки зрения цензуры правки». Предложено ввести требования стандартов предоставления информации со стороны СМИ, относительно которых имеются признаки влияния олигарха. Хотят сделать ограничения для информации, которая касается политических, экономических, религиозных или социальных вопросов страны.

Эта информация должна соответствовать требованиям стандартов баланса мнений и полноты представленных фактов. Информационные материалы не могут содержать популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, не могут оправдывать или признавать правомерной оккупацию территории Украины.

Ранее UBR.ua сообщал, что 2 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни. 1 июля документ приняли в первом чтении.

Источник: ubr.ua