В Японии заявили, что ответ на агрессию Кремля против Украины будет »решительным»: в РФ отреагировали

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден решили продолжить тесное сотрудничество, направленное на предотвращение вторжения России в Украину. Стороны подтвердили, что вместе с союзниками и партнерами будут искать способы применения «жесткого ответа на любую агрессию» в сторону украинского государства.

Договоренность была достигнута на переговорах политиков, которые в формате видеоконференции прошли 21 января, передает Reuters. На них негативно отреагировала в РФ, восприняв это за «попытки угрожать» им и предупредив японцев о последствиях.

Отмечается, что 80-минутная виртуальная беседа Байдена и Кисиды была их первой официальной встречей на высшем уровне. Американский лидер сообщил японскому премьеру о своем намерении отправиться в Японию в конце весны, когда азиатская страна планирует провести у себя встречу «четверки» – глав стран Индо-Тихоокеанского региона, которая также включает Австралию и Индию.

Оба политика подтвердили намерение двух стран работать вместе для создания мира без ядерного оружия. А на усиление напряженности из-за наращивания военной мощи РФ вдоль границы с Украиной, Байден и Кисида также обязались тесно сотрудничать, чтобы сдержать российскую агрессию против соседнего государства.

Позже официальный представитель США в комментарии СМИ отметил, что, по его мнению, Вашингтон и Токио «очень близки к вызовам, которые Россия ставит перед Украиной». По его словам, японский лидер ясно дал понять, что его страна будет «полностью поддерживать» Штаты в этом вопросе.

Но на вопрос, присоединится ли Япония к Америке в наложении санкций против Москвы в случае вторжения, Кисида ответил: «Мы не вдавались в подробности возможных шагов, которые будут предприняты в случае, если увидим эти потенциальные российские действия».

На такие договоренности негативно отреагировали в посольстве России в Японии. Их восприняли за «попытки угрожать РФ» в контексте ситуации вокруг Украины «некими сильными действиями», которые будут скоординированы с США и другими партнерами. В ведомстве заявили, что все это является «неприемлемым, бессмысленным и контрпродуктивным для атмосферы российско-японских отношений».

«Японская сторона должна глубже вчитаться в суть российских инициатив по взаимным гарантиям безопасности с США и НАТО. А также непредвзято оценить агрессивную деятельность Североатлантического альянса по его расширению на Восток вплотную к границам России и военному освоению территории соседней Украины», – говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в США не исключают своего участия в конфликте в случае вторжения сил России в Украину. Постоянный представитель страны при ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что речь идет о военных мероприятиях.

  • После поставок Украине британского вооружения, ночью 22 января в Киев также прибыла первая партия военной помощи от США. В частности, было доставлено более 90 тонн летального оружия.


Источник: www.obozrevatel.com