В условиях военного положения введут ограничения по регистрации места проживания – Кабмин

Сегодня, 29 декабря, Кабинет министров рассмотрел порядок введения ограничений по регистрации места жительства людей на территориях, где действует режим военного положения. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ называется «Порядок запрета или ограничения выбора места пребывания или проживания людей на территории, где действует военное положение».

В документе говорится, что решение о соответствующих ограничениях принимает военное командование совместно с военными администрациями, также возможно привлечение местных властей.

Ограничения в районах, где действует военное положение, касаются запрета на получение человеком новой регистрации места проживания и запрета на снятие с регистрации там.

Снять регистрацию места жительства на территории, где введено военное положение, могут люди, которые одновременно зарегистрированы в месте, где нет военного положения.

В решении о введении ограничений должны быть указаны:

— сложившиеся в Украине или отдельном районе обстоятельства;

— неблагоприятные факторы военного характера, которые создают угрозу для населения и существенно снижают уровень обеспечения его жизнедеятельности;

— пути противодействия этим факторам.

Правовая основа введения запретов или ограничений на выбор места жительства людей на территории, где действует военное положение – Конституция, указ президента и законы: о военном положении, о свободе передвижения и выборе места жительства, о предоставлении услуг по регистрации места жительства.

Читайте также: Если завтра война: что с банками, переводами и курсом? Мы спросили НБУ, Ощад и ПриватБанк

Источник: news.liga.net