В Украине возобновили расследование вмешательства нардепов от ОПЗЖ в выборы в США, – адвокат Порошенко

Расследование против Рената Кузьмина и народных депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» из-за вмешательства в американские выборы восстановили.

Об этом во время брифинга в среду, 17 марта, сообщил адвокат пятого президента Петра Порошенко Игорь Головань. Речь идет о факте, когда нардепы во главе с Кузьминым выступили с заявлением о том, что нынешний президент США Джо Байден, Порошенко, а также Хиллари Клинтон и Барак Обама совершили «хищение 100 миллиардов долларов».

«Мы помним, что это заявление было не единичным, а в координации и во взаимодействии с заявлениями таких людей, как Деркач, Дубинский. Было совершенно очевидно, что все эти заявления были направлены не только на организацию политических преследований Петра Порошенко и вообще оппозиции в Украина, а наиболее важной целью очевидно было вмешательство и влияние на выборы в США», – отметил Головань.

По его убеждению, Государственное бюро расследований выступает в интересах государства-агрессора, поскольку уголовное производство в отношении этих лиц было в декабря 2020 года следователем ГБР закрыто.

«Однако Шевченковским судом 11 марта этого года постановление о закрытии этого уголовного производства было отменено. Было установлено, что фактически расследование не проводилось. Фактически следователи ГБР занимались тем, что пытались отвести от ответственности лиц, которые организовывали влияние на выборы в США», – отметил адвокат Порошенко.

«Однако теперь постановление отменено, и ГБР обязано продолжать, надеюсь, с процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, это расследование», – резюмировал Головань.

Как отметил народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Ростислав Павленко, участие украинских политиков в кампании вмешательства в американские выборы будут иметь серьезные последствия.

«Буквально утром президент Байден давал интервью и отметил, что вмешательство Путиным в американские выборы будет иметь для Путина и для всех, кто ему в этом помогал, очень серьезные последствия. Мы понимаем, что под такие утверждения есть очень существенный фактаж. Помним, что вчера Национальный совет по вопросам разведки Соединенных Штатов Америки дал развернутый материал по такому вмешательству», – отметил Павленко.

По его словам, была четко названа фамилия Андрея Деркача, который распространял заведомо ложную информацию и фактически включался в российскую спецоперацию по вмешательству в выборы в Соединенных Штатах, за что и попал под санкции США.

Источник: www.obozrevatel.com