В Украине планировали убить министра агрополитики Лещенко – МВД

В Украине планировали убить министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Об этом сообщил на брифинге министр внутренних дел Денис Монастырский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Монастырского, полиция задержала подозреваемых в планировании покушения и убийства Лещенко.

По словам министра, были два заказчика – гражданин США (основной) и гражданка Украины.

По словам министра, заказчик заказал сначала одно похищение и убийство. «Выполнение» этого заказа и «доказательства» имитировали правоохранители. После этого заказчик захотел «выбить» якобы существующие долги у Лещенко – он хотел, чтобы Лещенко нанесли телесные повреждения и «не возражал», если его убьют.

Монастырский показал материалы оперативной видеосъемки. Он отметил, что все действия подозреваемых задокументированы в рамках негласных следственных действий.

По словам Монастырского, вечером 17 ноября состоялась встреча заказчиков и «киллера» в ресторане, там они обсудили свои планы, внесли задаток в размере $20 000. Гражданин США должен был уехать из Украины и после этого должны были убить Лещенко.

Информацию о подготовке покушения правоохранители получили несколько месяцев назад, в августе – полиция работала под контролем Офиса генпрокурора.

Все подозреваемые задержаны, им сообщено о подозрении по четырем статьям – покушение на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, похищение человека и вымогательство. В случае доказательства вины, им грозит пожизненное заключение.

Лещенко пришел на брифинг и заявил, что несколько часов назад вернулся из командировки в Саудовскую Аравию и узнал об этом покушении.

Эта ситуация не имеет отношения к госслужбе – это гражданско-правовой спор, речь идет о событиях, которые начались в 2018 году, сказал Лещенко. Дело касается попытки незаконного использования запрещенных в Украине генетически модифицированных семян.

  • 17 декабря 2020 года Лещенко назначили министром аграрной политики и продовольствия. До этого Лещенко возглавлял Госгеокадастр. Ранее, с октября 2019 года был уполномоченным президента по земельным вопросам.

Источник: news.liga.net