В Украине быстро растет температура. Нужно закрывать угольные шахты – посол Британии

Украине нужно закрывать угольные шахты и идти на другие «зеленые» преобразования в энергетике; глобальное изменение климата отражается на ней быстрее, чем во многих других странах мира. Об этом ВВС News Україна сказала британский посол в Киеве Мелинда Симмонс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Не знаю, насколько украинцы осознают то, что пропорционально температура растет в Украине быстрее, чем где-либо в мире», – сказала она, повторив выводы исследований.

По ее словам, «одно из самых болезненных преобразований, которые Украина должна пройти на этом пути, – это сокращение добычи угля».

Читайте также: 3 апреля зафиксирована рекордная концентрация углекислого газа в атмосфере

Дипломат отметила, что знает, насколько непросто отказаться от ископаемого топлива в стране с долгой историей его использования, где целые общины и их доходы зависят от работы в отрасли. «Я говорю это как представитель страны, которая разбирается в этом, возможно, лучше других. Потому что мы прошли через очень болезненный процесс закрытия угольных шахт», – добавила она.

При этом, отметила Симмонс, сейчас Британия – одна из самых успешных стран в плане диверсификации источников энергоресурсов.

Посол подчеркнула, что у правительства должен быть четкий план, чтобы люди как можно меньше пострадали от столь масштабных преобразований. При этом Симмонс предостерегает: разъяснительную работу среди граждан нужно вести «доступным языком», а не «сложными словами об изменении климата»: так, чтобы было понятно, как это касается их повседневной жизни.

Тем временем Германия якобы готова вложить 20 млн евро в реформу угольной отрасли Украины.

  • Можете посмотреть, где в Украине стало жарче всего за 30 лет, – таблица.
  • Потепление грозит Украине появлением нетипичных инфекционных болезней, предостерегли ранее в Минэкологии.
  • Еще одна угроза от глобального потепления: чем жарче, тем хуже успеваемость детей, утверждают ученые.
  • В этом году аномальная волна жары спровоцировала массовое таяние ледникового щита Гренландии.
  • Ученые полагают, что момент для необратимого глобального потепления, вероятно, уже наступил. Они считают, что человечеству пора готовиться к еще большим случаям рекордной жары.
  • Глава ООН об окружающей среде: «Это столетие может оказаться для человечества последним».

Читайте аналитику: «Это не страшилки». Смерчи, град и шквалы. Что дальше? Спойлер – только хуже

Источник: news.liga.net