В США подготовили законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу: что предусматривает

В Сенат США внесли законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Это позволит президенту Джо Байдену предоставлять средства обороны, необходимые для защиты гражданского населения нашей страны.

Об этом сообщил в Twitter соавтор законопроекта, сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин. По его словам, для президента РФ Владимира Путина не существует такого понятия, как «незначительное вторжение», и его амбиции на этом не заканчиваются.

«Наш двухпартийный законопроект упорядочивает инструменты, доступные президенту, поскольку он работает над укреплением обороны Украины и защитой невинных гражданских лиц, чтобы уменьшить вероятность того, что Россия будет использовать свои войска против своего соседа», – цитирует Business Standard другого соавтора документа, сенатора-демократа Бена Кардина.

Ленд-лиз – государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты. Основными клиентами Соединенных Штатов стали страны Британского содружества наций и СССР.

Концепция этой программы давала американскому президенту полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.

Как сообщал OBOZREVATEL, Государственный департамент США дал добро трем союзникам по НАТО поставлять в Украину вооружение. Речь идет о балтийских странах – Эстонии, Литве и Латвии, которые теперь могут передать противотанковые ракеты и другое оружие американского производства.


Источник: www.obozrevatel.com