В секторе Газа находятся 1600 украинцев, более 100 МИД вернет домой

Министерство иностранных дел организовало эвакуацию украинских граждан из сектора Газы. Власти Украины договорились с Израилем и Палестиной о создании зеленого коридора.

Об этом на заседании правительства в среду, 19 мая, рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что в секторе Газе находится 1600 украинцев. При этом 127 человек заявили о желании вернуться домой. Среди эвакуируемых есть также граждане Молдовы, Беларуси и двух стран членов ЕС.

«Мы договорились с властью Израиля и Палестинской автономии о «зеленом коридоре» для эвакуации, уже отработали организационные вопросы с властью Египта и на данный момент во исполнение поручения президента Украины принято решение об осуществлении такой эвакуации в самые краткие сроки путем вывоза наших граждан с территории сектора Газа на территорию Египта и организации соответствующего авиарейса за счет средств резервного фонда бюджета Украины», – рассказал дипломат.

Кулеба добавил, что люде эвакуируют из Газы в Египет, а от туда – уже в Украину. Он подчеркнул, если не будет форс-мажоров, то людей вывезут на протяжении 48 часов.

Отметим, что премьер-министр Денис Шмыгаль также спрашивал Кулебу о ситуации с украинцами в Непале, но глава МИД ничего не ответил. Напомним, что в Непале в связи с локдауном застряли украинские туристы, совершавшие восхождение на гору Мера в Гималаях.

О развитии конфликта Израиля и Палестины читайте в нашем материале по ссылке. О причинах эскалации можно прочитать здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, Египет предложил Израилю и движению ХАМАС заключить соглашение о перемирии с 20 мая, однако палестинцы отказались прекратить огонь.

Источник: www.obozrevatel.com