В России заявили, что им срочно нужен ответ США на предложения по »гарантиям безопасности»

В Российской Федерации требуют срочного ответа от США касательно предложений по «гарантиям безопасности». Москва допускает «положительное развитие» в дальнейших отношениях с Вашингтоном, если там пойдут навстречу.

Однако в Кремле прогнозируют, что Белый дом якобы будет затягивать этот процесс. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает российское информагентство «РИА Новости».

«Я думаю, они попытаются перевести все это в вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, так как ситуация очень тяжелая, острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Поэтому мы не можем медлить и готовы сразу приступить к переговорам«, — сказал он.

Рябков также добавил, что еще не решено, откажется ли Москва от моратория на ракеты средней и меньшей дальности в Европе, если США и НАТО не примут предложения по гарантиям безопасности.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия передала США проекты «договора о гарантиях безопасности» и «соглашения о мерах обеспечения безопасности» РФ и государств-членов НАТО. В нем россияне потребовали отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР, в частности Украины.

Как гласит 4-я статья документа, Штаты не должны создавать военные базы на территории государств, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

В российском МИД выразили надежду, что на основании этих проектов США в скором времени начнут переговоры с РФ, поскольку вопрос является «критически важным для поддержания мира и стабильности».

Среди других требований страны-агрессора озвучены следующие:

  • ненанесение ущерба безопасности друг другу;

  • стремление к тому, чтобы любые международные организации, в которых участвует хотя бы одна из сторон, соблюдали принципы, содержащиеся в Уставе ООН;

  • ни одна из сторон не может использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой;

  • воздерживаться от размещения своих ВС в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности;

  • обязательство не развертывать ракеты наземного базирования вне национальной территории;

  • исключить развертывания ядерного оружия вне национальной территории и ликвидация всей имеющейся инфраструктуры, а также запрет на подготовку военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием.

Вектор развития отношений между Украиной и НАТО будут решать только страны-члены Североатлантического альянса и представители Украины. Государство имеет суверенное право на сотрудничество с другими странами только в двустороннем формате. Таким заявлением в Министерстве иностранных дел прокомментировали распространенный российским внешнеполитическим ведомством проект о требованиях «гарантий безопасности» от США и НАТО.

Напомним, ранее в Кремле уже передали Вашингтону свои предложения относительно разработки так называемых юридических гарантий безопасности, которые касаются расширения НАТО. Россия заявила, что готова начать переговоры по этому вопросу незамедлительно.

Также в России пригрозили Альянсу «военным ответом» с использованием технических средств и оружия в случае невыполнения требования о нерасширении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Россия потребовала от НАТО «долгосрочных правовых гарантий», которые исключали бы продвижение Альянса на восток, а также отозвать обещание о вступлении Украины в Альянс.

  • В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такое решение будет принято непосредственно странами-членами НАТО и Украиной. По его словам, «никого другого» это не касается».

Источник: www.obozrevatel.com