В Раде рассмотрят две кандидатуры на место главы НБУ

Список претендентов сократился, но среди них появился новый кандидат

Два претендента на вакансию главы Национального банка Украины (НБУ) будут рассматриваться на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в среду. Об этом UBR.ua стало известно от информированных источников в парламенте.

Список кандидатов на место главы НБУ, который рассматривался в Офисе президента, таким образом, сократился вдвое. Из первоначальных претендентов власти продолжают рассматривать в качестве вероятного кандидата только главу правления государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко.

Вторым кандидатом, чью кандидатуру будут рассматривать в парламентском комитете, является стратегический советник Всемирного банка Роман Жуковский.

Роман Жуковский (1978 г.р.) окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «международная экономика, магистр международного инвестиционного менеджмента».  Ранее работал в Укрсоцбанке (2000–2005 гг.), затем – в Минэкономики (2005–2006), после чего на различных должностях – в администрациях президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

В 2011-2016 гг. был заместителем исполнительного директора от Украины во Всемирном банке, где и продолжает работать стратегическим советником. 3 марта 2020 года стало известно, что он является кандидатом на пост министра экономики во втором правительстве президента Владимира Зеленского.

Но уже 4 марта он отказался от этой должности. Согласно публикациям в СМИ, Жуковский объяснил отказ тем, что ему интереснее было бы работать в Нацбанке, но соответствующего предложения он не получил.

По данным источника UBR.ua, нардепы больше склоняются к кандидатуре Кирилла Шевченко.

Напомним, ранее в Офисе президента устроили «смотрины» четырем кандидатам на место главы НБУ.

Источник: ubr.ua