В Раде приняли законопроект Зеленского о реформе ВККС

Верховная Рада поддержала закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) с предложениями президента Владимира Зеленского. За него нардепы отдали 305 голосов.

Трансляцию заседания парламента ведет телеканал «Рада» на YouTube. Президент предложил считать ВККС полномочной в случае назначения в ее состав не менее 11 членов. При этом как минимум шесть из них должны быть назначены из числа судей или судей в отставке.

В первом варианте решающий голос в конкурсной комиссии принадлежал международным экспертам, а не судьям.

Также Зеленский внес предложение, согласно которому на запрос члена первого состава конкурсной комиссии могут привлекаться помощники, переводчики для организационного, технического обеспечения его полномочий.

Финансировать деятельности таких помощников, переводчиков можно с привлечением международной технической помощи.

Документ поддержали 226 депутатов от «Слуги народа», 24 – от «Европейской солидарности», по 17 – от «Голоса» и группы «Довіра», 14 – от группы «Партия «За майбутнє», 7 – от внефракционных, ни одного от «Батьківщини» и ОПЗЖ.


Как сообщал OBOZREVATEL, 29 июня Верховная Рада Украины 293 голосами приняла изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», который предусматривает перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей.

Однако 8 июля Зеленский ветировал документ и вернул в парламент со своими предложениями.

Лидер партии «Голос» Кира Рудик тогда заявила, что вето президента свидетельствует о нехватке политической воли к настоящим реформам.

А народный депутат Олег Макаров отметил, что вето – это ничто иное, как результат бессистемной, непрофессиональной работы власти.

Источник: www.obozrevatel.com