В правительстве потребовали от Тарана отставить каблуки на параде: Это недопустимо

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина, руководительницы двух министерств и правительственная уполномоченная по гендерной политике раскритиковали решение Минобороны о каблуках для курсанток на параде в честь Дня Независимости и потребовали от министра обороны Андрея Тарана в срочном порядке заменить туфли на каблуках на комфортную обувь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

К заявлению Стефанишиной присоединились министр соцполитики Мария Лазебная, министр по делам ветеранов Юлия Лапутина и правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

«Обувь на каблуках несовместима с боеспособностью солдат, а «прусский» шаг на параде в такой обуви – это намеренно причиненный вред здоровью солдаток. Поскольку сегодня в Вооруженных силах Украины проходят службу 57 000 женщин – это недопустимо», – говорится в заявлении.

Чиновницы напомнили, что Украина внедряет стандарты НАТО, где действует принцип равенства прав и обязанностей военнослужащих независимо от пола.

«Да, невысокие каблуки используются в отдельных странах-членах НАТО в качестве составляющей парадно-выходной формы женщин военнослужащих. Но эта обувь не используется для марширующих на парадах», – сказано в заявлении.

Там обращается внимание на то, что украинские женщины-военные доказали свою состоятельность «не на каблуках, а с автоматами в руках». Сейчас более 16 000 женщин получили статус участников боевых действий, 19 женщин погибли.

Подписантки заявления обратились к Тарану с требованием безотлагательно осуществить ряд шагов:

— в срочном порядке заменить обувь на каблуках на комфортную обувь для участия в параде ко Дню Независимости;

— вместе с женщинами-военными внести изменения в модели военной обуви и одежды, проведя перед этим комплексный мониторинг;

— назначить советника по гендерным вопросам;

— провести опрос женщин из сектора безопасности и обороны об условиях службы, включая форменную одежду.

Также Стефанишина и ее единомышленницы призвали организаторов парада сформировать смешанные «коробки» военных, в которые будут входить как женщины, так и мужчины.

  • Вчера Минобороны опубликовало фото с подготовки курсанток к параду на День независимости. На них они маршируют на высоких каблуках.
  • Это вызвало волну негативных комментариев под публикацией. Минобороны удалило их и закрыло комментарии. Сегодня в Верховной Раде нардепы Евросолидарности принесли на стол Тарану туфли с каблуками в знак протеста. 
  • В Минобороны ответили, что на параде женщины будут идти в парадной форме, а к ней есть требования, изложенные в приказе от 13 декабря 2017 года. То есть женщины все-таки будут маршировать на каблуках. 

Источник: news.liga.net