В Пентагоне связывают замедление российского наступления с появлением у Украины HIMARS

Американские ракетные системы M142 HIMARS начали оказывать существенное влияние на ход российско-украинской войны, считают в Пентагоне.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

«Все видят, что продвижение и наступления россиян замедлились. Сложно поверить, что это никак не связано с потерей боеприпасов или потерей кого-то, кто командовал бы ими», — заявил на брифинге в пятницу представитель Пентагона.

«Украинцы наносят удары по складам с боеприпасами, командным пунктам и центрам управления. Все это напрямую влияет на способность проводить операции на передовой. Поэтому хотя они и не стреляют из HIMARS на передовой, те оказывают очень большое влияние», — заявил американский военный.

  • До сих пор у Украины было только девять HIMARS или аналогичных систем с ракетами дальностью около 70 км. Их используют для ударов по тылам россиян – штабам и складам боеприпасов.
  • По словам спикера Минобороны Александра Мотузяника, за последние недели HIMARS помогли уничтожить уже более 30 логистических объектов армии РФ.
  • 15 июля стало известно, что Украина получила первые РСЗО M270 на гусеничной базе.
  • Кроме того, недавно США пообещали поставить еще четыре HIMARS. Украина ведет переговоры о поставках ракет в HIMARS с большей дальностью.

Источник: news.liga.net