В Печерском суде с нарушением закона тайно хотят рассмотреть ходатайство об аресте имущества Порошенко, – адвокат Головань

По указанию действующей власти с грубым нарушением закона Печерский суд планирует рассмотреть ходатайство об аресте имущества пятого президента, лидера партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко. О заседании суда стало известно из смс-сообщения, поступившего накануне на телефон одного из адвокатов Порошенко.

Об этом заявил защитник пятого президента Игорь Головань. Он подчеркнул, что в соответствии с УПК такие ходатайства рассматриваются с участием народного депутата, который должен быть уведомлен о судебном заседании заранее в установленном порядке.

Кроме того, как отмечает Головань, ДБР не имеет права ходатайствовать в Печерский суд, поскольку находится в Шевченковском районе столицы.

«Сегодня такой день – к нам идет Рождество. Но мы знаем, что в Библии плохие люди все свои черные дела делают или ночью, или под праздники», – иронизирует Головань.

«Вчера после 16:00 один из адвокатов нашего объединения Иван Черный получил смс о том, что сегодня в 9:30 здесь будет рассматриваться ходатайство прокурора по фамилии Белкин по поводу, как там написано, ареста имущества Петра Порошенко», – сказал Головань.

«Общеизвестно, что Петр Порошенко сейчас находится за границей. Буквально несколько минут назад он опубликовал пост в Facebook, где назвал дату своего возвращения 17 января этого года. Вероятно, что они спешат, хотят скрыть что-то незаконное до сих пор», – подчеркивает адвокат Головань.

«Сейчас мы проверим, действительно ли поступили какие-либо ходатайства и что там действительно будет рассматриваться. Мы же знаем, что это Офис президента и лично президент Зеленский преследует Порошенко, а ДБР, Офис Генпрокурора это лишь инструмент. И вот почему они снова идут в Печерский суд Мы сейчас принесли сюда документы за подписью того же прокурора отдела по той же фамилии Белкин, где он пишет черным по-белому, что Главное следственное управление ДБР находится на улице Петлюры, 15 в Шевченковском районе, все они работают в Шевченковском районе. Почему они обращаются в Печерский суд, что противоправно абсолютно и незаконно, сейчас мы попытаемся задать эти вопросы», – подчеркнул Головань.

«Кроме того мы будем задавать вопрос вообще, почему Офис Генпрокурора все время скрывается, почему они до сих пор открыто не сообщили о своей позиции, почему мы знаем о так называемых подозрениях Порошенко только из СМИ. Ни его самого, ни его адвокатов до сих пор никто не сообщал. И главное, согласно закону Украины, в УПК подобные ходатайства, например касающиеся ареста имущества, рассматриваются при обязательном участии народного депутата при условии его заблаговременного уведомления», – подчеркнул адвокат.

«Конечно, что никто не сообщал, только адвокат получил смс неизвестно из какого источника. Поэтому мы видим грубое нарушение закона. Мы знаем, что Порошенко за границей, что он возвращается 17 января. Согласно закону такого рода ходатайства должны рассматриваться при его обязанности» Сейчас мы увидим, готовы ли Печерский суд, прокуратура, Офис президента и лично президент Зеленский соблюдать нормы законодательства», – резюмирует адвокат.

Источник: www.obozrevatel.com