В НАПК ответили на критику Венецианской комиссии идеи Зеленского распустить КСУ

В НАПК считают, что КСУ сам дважды нарушил Конституцию, когда выносил скандальное решение об антикор реформе

Вопрос быстрого восстановления антикоррупционного законодательства невозможно при неизменности решения Конституционного суда об антикор реформе. Об этом заявили в Нацагентстве по предотвращению коррупции, отвечая на критику Венецианской комиссии законопроекта президента Владимира Зеленского о роспуске КСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАПК также заявили, что стоит учитывать три момента. Во-первых, по мнению Агентства, КСУ в своем решении сам дважды нарушил Конституцию:

— В НАПК считают, что суд вмешался в деятельность Верховной Рады, отменив уголовную ответственность за недостоверное декларирование, так как опредлять, что является преступлением – исключительные полномочия парламента.

— В Агентстве также заявляют, что КСУ превысил полномочия, поскольку рассматривал вопросы, которые не обжаловались в представлении нардепов.

Читайте также: 

Во-вторых, в НАПК считают, что судьи нарушили один из основных принципов права «никто не может быть судьей по собственному делу», так как у троих судей, рассматривавших дело, был конфликт интересов.

В-третьих, Агентство заявляет, что решение КСУ о недопустимости осуществления контроля за подачей деклараций и конфликтом интересов у всех судей наравне с другими публичными служащим противоречит предыдущим решениям Венецианской комиссии.

В НАПК отметили, что Комиссия ранее признавала контролировать судей могут как спец орган в рамках судебной власти, так и внешний орган, однако отдала предпочтение второй модели.

В Агентстве также отметили, что Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) высоко оценила украинскую антикор вертикаль. И хоть в ее отчете есть отдельный раздел «Предотвращение коррупции в отношении судей», однако в нем нет рекомендаций о создании отдельного органа для сбора, хранения и проверки их деклараций.

Источник: news.liga.net