В МВД дали прогноз по уменьшению смертности на дорогах после ужесточения наказания за пьяное вождение

В Министерстве внутренних дел Украины (МВД) считают, что смертность на дорогах страны может уменьшиться на 10-15% сразу после одобрения президентом Владимиром Зеленским законопроекта №2695.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, сообщает официальный сайт МВД.

«Принятие данного законопроекта – это большая победа и шаг вперед. Парламентарии поддержали проект закона несколько в обрезанном виде, в частности, не поддержали нормы о запрете водителям выходить из авто без разрешения полицейского. А также уменьшили размер штрафа за превышение скоростного режима до 1700 гривен», – рассказал Геращенко.

Заместитель министра отметил, что этот законопроект должен положить конец «войне и убийцам на дорогах», ведь он существенно повышает ответственность за нарушение скоростного режима и повторность нетрезвого вождения.

«Он закрывает множество лазеек, благодаря которым водители, которые любили водить в состоянии алкогольного опьянения, уходили от ответственности», – добавил Геращенко.

Вместе с тем после вступления закона в действие полицейские будут обязаны ставить знаки, предупреждающие о режиме контроля скорости.

Напомним, народные депутаты Украины 16 февраля поддержали в Верховной Раде принятие законопроекта №2695, который предусматривает существенное ужесточение наказаний для водителей, которые сели за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, вплоть до конфискации авто и тюремного срока.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявлял, что принятие законопроекта станет ответом бесчинству на украинских дорогах.

  • А министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал появление на украинских дорогах в 2021 году еще 200 камер фото- и видеофиксации для сохранения жизни и здоровья граждан.

  • Напомним, в МВД также пообещали отменить в 2021 году «письма счастья», ввести штрафы для дипломатов-нарушителей и усилить слежку за водителями, которые будут занимать полосу общественного транспорта.

Источник: www.obozrevatel.com