В Минздраве не намерены разрешать бустер AstraZeneca. Могут выбросить еще сотни тысяч доз

В Украине не будут использовать вакцину Oxford-AstraZeneca для иммунизации третьей (бустерной) дозой, несмотря на то, что вскоре придется выбросить еще сотни тысяч доз этой вакцины из-за истечения срока годности партии. Об этом заявил в дискуссии в Facebook представитель Минздрава Павел Поламарчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Системный аналитик Евгений Истребин, который отслеживает ход эпидемии в Украине, написал сообщение, что МОЗ не дает отмашку на бустеры «астразенекой» – и к 1 декабря придется выбросить еще около полумиллиона доз.

«Пока. Нельзя. Делать. Бустерную. Дозу. Астрой», – заявил Поламарчук в ответ на пост.

Сотрудник Директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости МОЗ говорит, что «пусть евробюро ВОЗ даст подкрепленные исследованиями официальные рекомендации» на бустер AstraZeneca, потому что практика Британии – «это просто практика службы одного из государств».

Читайте также: Бустер после курса CoronaVac. Что дала третья доза этой же вакциной, Pfizer и AstraZeneca

Главной причиной отсутствия бустерной программы, однако, он назвал то, что нельзя на волне коронавируса и в «гриппозный» сезон выстраивать очереди и собирать в помещениях людей из групп риска (тех, кому в первую очередь положен бустер).

«(Это) преступление. Сейчас схлынет третья волна и спокойно и проработанно запустим иммунизацию бустером групп риска. <…> Надо месяц подождать, но все сделать продуманно», – анонсировал Поламарчук.

Он говорит также о «нехватке медперсонала» из-за наплыва людей на пункты вакцинации ради первой и второй доз. Поламарчук прогнозирует, что очереди будут еще минимум две-три недели.

Эксперт МОЗ уточнил, что в Украине будут миллионы доз «пфайзера», которой «точно можно бустерить». «Поэтому иногда лучше утилизировать. Но сделать все правильно», – спрогнозировал он судьбу запаса вакцины Oxford-AstraZeneca.

Тема, что МОЗ не успевает использовать до конца срока годности большую партию «астразенеки», поднималась в публичной плоскости еще летом, с призывами передать запасы вакцины против COVID-19 тем странам, где их катастрофический дефицит.

  • Что дает третья доза Pfizer или AstraZeneca после двух доз CoronaVac: первое исследование из Таиланда.
  • 9 ноября в ответ на запрос LIGA.net Минздрав сообщил об утилизации более 500 000 доз «астразенеки», срок годности которых закончился 31 октября. Там считают, что среди причин – долгий интервал между дозами и «страхи от антивакцинаторов». 
  • Также МОЗ сообщил LIGA.net, какие вакцины сейчас есть в Украине, сколько доз и когда истекает срок годности.

Источник: news.liga.net