В МИДе создали новую должность для давления на Россию. Что известно об Алексее Макееве, который стал ответственным за санкции

28 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева на вновь созданную должность — специального представителя по вопросам санкционной политики.

В сообщении МИДа отмечается, что Макеев будет заниматься координацией деятельности министерства и взаимодействием с ключевыми международными партнерами Украины в сфере санкционной политики.

«Назначение Алексея Макеева создаст надлежащие условия для работы МИДа во исполнение требований Закона Украины О санкциях, а также будет способствовать координации усилий Украины с ключевыми странами и международными институтами для усиления давления на Российскую Федерацию как на государство-агрессор за нарушение международного права и прав человека», — заявили в МИДе.

Глава МИДа Дмитрий Кулеба, комментируя назначение Макеева, отметил, что, когда он стал министром, «увидел, что санкции в повестке дня МИДа есть, а порядка с ними нет». По словам Кулебы, чтобы решить эту пролему не только была создана должность спецпредставителя по санкционной политике, на которую назначен Макеев. Также создали  «систему управления санкционной политикой внутри МИДа», в которой каждый четко понимает свое место и задачи, в одном из департаментов МИДа собирается и обрабатывается информация от всех причастных, а спецпредставитель является центром координации и коммуникации принимаемых решений и политики.

Что известно об Алексее Макееве

На сайте МИДа указано, что Алексей Макеев родился в 1975 году в Киеве. Он окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Т.Шевченко.

Карьеру дипломата начал в 1996 году. Работал в посольствах Украины в Швейцарской Конфедерации и Федеративной Республике Германия. Специализируется на проблематике международной безопасности и анализе внешнеполитических процессов.

Свободно владеет немецким и английским языками, общается на испанском и французском.

В 2014-2020 годах Алексей Макеев занимал должность политического директора МИДа.

Согласно декларации Макеева за 2018 год, ему принадлежит треть квартиры в Киеве площадью 38,8 кв. м. Его жене Елене Макеевой принадлежит квартира в Киеве площадью 33,8 кв. м. Еще одна квартира в Киеве площадью 55,58 кв. м. принадлежит дочери Алексея Макеева.

У дипломата автомобиль Honda CR-V 2011 выпуска.

За 2018 год он получил почти 800 тыс. грн заработной платы, его жена — почти 213 тыс. грн заработной платы и 1 млн 745 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности.

Жене Макеева принадлежит 10 тысяч евро наличными, а дочери — 15 400 евро на банковском счете во Франции.

Также дипломат задекларировал финансовое обязательство его жены перед Аксеновой Людмилой Ивановной более чем 12 млн 600 тыс. грн. по договору об уступке права требования. Елене Макеевой принадлежит 20% ООО Аудиторская фирма Аксенова и партнеры.

Источник: nv.ua