В МИД заявили, что "шумиха" вокруг ПДЧ заставила НАТО заморозить приглашение Украины

Заместитель министра иностранных дел Егор Божок заявил, что «шумиха» вокруг плана действий по членству в НАТО для Украины «фактически заставила союзников заморозить» вопрос приглашения Украины в ПДЧ. Альянс не принимает никаких решений «в условиях истерии», сказал он в комментарии Укринформу. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Все шаги Альянса всегда продуманы и выверены. У союзников ничего нельзя «выжать» или «выплакать», все происходит только по правилам, процедурам и заслугам», – сказал Божок. 

Комментируя предстоящий визит в Брюссель вице-премьера по евроинтеграции Ольги Стефанишиной, Божок сказал, что если целью этого визита будет представление новой заявки на присоединение к ПДЧ или для начала нового дискурса по этому вопросу – это станет второй серьезной ошибкой в ​​процессе евроатлантической интеграции Украины. 

«Первой уже стала устроенная в последнее время в украинском политикуме шумиха вокруг темы членства Украины в НАТО и присоединение к ПДЧ», – заявил дипломат.

Как отмечает издание, Божок считает, что для успешного присоединения Украины к ПДЧ нужно остановить «PR вокруг этой темы», возобновить несколько реформ, усилить переговорную команду страны и создать надлежащие условия для профессиональной дипломатической работы.

  • 7 мая в Офисе президента заявили, что пока не получили подтверждения участия президента Владимира Зеленского в саммите НАТО в Брюсселе 14 июня.
  • В НАТО заявили, что объявят как формат, так и повестку своего будущего саммита, запланированного на 14 июня в Брюсселе, «когда для этого придет время». В ОП заявили, что на саммите поднимут вопрос ПДЧ для Украины. 
  • Министр иностранных дел Кулеба считает, что Украине вряд ли предоставят план действий по членству в НАТО на саммите альянса в июне. 

Источник: news.liga.net