В МИД опровергли заявление Лаврова о том, что Украина якобы отказалась от Крыма и Донбасса

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о «понимании» украинской делегацией на переговорах в Стамбуле «того, что вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены». В МИД Украины ответили, что Лавров «демонстрирует ошибочное понимание переговорного процесса».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы расцениваем результаты переговоров, которые вчера состоялись в Стамбуле, как позитивное продвижение вперед. Это еще не окончательный результат, но то, что украинские переговорщики подтвердили необходимость обеспечения неядерного внеблокового статуса Украины, подтвердили необходимость обеспечения своей безопасности вне рамок Североатлантического альянса, я считаю существенным прогрессом. Также, как я считаю прогрессом понимание украинскими коллегами того, что вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены», – сказал Лавров.

«Сергей Лавров демонстрирует ошибочное понимание переговорного процесса. Вопросы Крыма и Донбасса будут окончательно решены после восстановления суверенитета Украины. На переговорах в Стамбуле украинская делегация как раз передала на рассмотрение Москвы предложения по путям достижения этой цели», – прокомментировал в Facebook спикер МИД Украины Олег Николенко.

  • Вчера, по итогам переговоров в Стамбуле, член украинской делегации, советник главы ОП Михаил Подоляк сказал, что украинская сторона предложила России «в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя». Отдельным пунктом Украина предложила, что Украина и РФ в течение этого времени, пока будут продолжаться переговоры, не будут использовать вооруженные силы для того, чтобы решить вопрос Крыма.
  • Также, по словам Подоляка, украинская делегация предложила, чтобы судьбу оккупированных территорий востока Украины решали на прямых переговорах президент Украины Владимир Зеленский и российский диктатор Владимир Путин.

Источник: news.liga.net