В Литве призывают к созданию международного трибунала за агрессию России в Украине

В Литве призывают правительство учредить специальный трибунал за агрессию России и Беларуси против Украины. Об этом заявил экс-председатель конституционного суда Литвы, один из консультантов поправок в Конституцию Украины Дайнюс Жалимас.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Правозащитник подчеркнул, что нужно тщательно расследовать действия российского агрессора – они угрожают основам существования международного сообщества.

«Для этого нужен специальный международный трибунал», – подчеркнул он.

По словам Жалимаса, нападение России на Украину стало причиной того, что в Литве много говорили об этой инициативе, Пришли к выводу, что необходимо с мировыми юристами и политиками подписать международную инициативу по созданию специального трибунала за агрессию против Украины.

Авторы проекта взяли за основу специальный трибунал, разработанный в 1942 году – он в свое время стал основанием для создания Нюрнбергского трибунала.

Уточняется, что созданный трибунал дополнит материалы Международного уголовного суда по расследованию преступлений агрессии России против Украины, начавшегося в 2014 году. Речь идет о преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Инициатором выступил глава МИД Дмитрий Кулеба. Жалимас надеется, что инициативу поддержат правительства многих стран мира.

  • Великобритания и еще 37 стран-союзников передали в Международный уголовный суд информацию о зверствах российских оккупантов в Украине.

Источник: news.liga.net