В Крымской платформе примут участие до 40 стран

В МИД ожидают подтверждение участия в саммите от десяти стран. Уже известно об участии 33 стран.

Учредительный саммит Крымской платформы 23 августа посетят представители около 40 стран. Об этом сообщила замминистра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе форума экспертной сети Крымской платформы в Киеве в пятницу, 6 августа, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы не хотим делать прогнозов, но уже сегодня это больше 30 стран. И мы думаем, что до четырех десятков стран у нас будут представлены на разных уровнях во время саммита Крымской платформы», — сказала она.

Сейчас участие в саммите подтвердили уже 33 страны. Но в МИД говорят, что есть еще до 10 стран, от которых ждут официального подтверждения об участии.

Джапарова сообщила, что саммит Крымской платформы будет происходить в конгрессно-выставочном центре Парковый и продлится несколько часов.

«Он будет состоять из двух частей: официальной и части форума. Первую часть откроет Джамала, которая споет «1944». Мы очень хотим не просто формально подойти к саммиту, чтобы мы просто слушали официальные речи, а для того, чтобы было определенное культурно-художественное сопровождение», — пояснила она.

Далее состоятся выступления президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, представителя экспертной сети Крымской платформы, а также всех глав делегаций, представляющих страны.

«После этого будет форум. У нас будет четыре панельных дискуссии по разным темам, которые мы определяем по приоритету. То есть лидерская панель, где высокие представители тоже будут иметь возможность выступать», — сказала Джапарова.

Ранее в МИД сообщили, что участие в работе Крымской платформы уже подтвердили около 180 экспертов из 33 стран.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net